Одуванчики Говард Немеров

Головки золотые будто солнышки торчат
Чуть менее многоголовы
Самой травы, что полонит
Весь рынок мировой зеленым цветом,
Сияют столь прелестно, сколь обыкновенно,
Прекрасные, как дщери бедняка,
Шагающие гордо в бронзовых сережках;
С круженьем в голове, потом ее теряя и попав в салат столь гордо.

А после воскресенья в будни можно видеть их
Ошеломленными и постаревшими, уж призраками в поле
Живыми еле-еле и готовыми к тому, что кто-то их сорвет,
Головками срамными, съежившимися совсем
С их зеленью ушедшей, в белое усохшей.
Вы скажете, что такова цена природы на ее красу,
Что дешевеет; легкая добыча
Есть просто то, что заставляет девочек расти столь трудно;
Что ветер, на себе неся их смерть,
Нашептывает о пришествии втором.
- Ты скажешь так, осел благочестивый,
Под гнетом своего смиренья,
Пока, кругом оправдан, ты не упадешь.
Но эта вещь действительно печальна,
По вечерам, когда уходит свет,
Истаивая, можно видеть незамужних женщин
Увядших, по полю их призрачные волосы струятся,
Сухие грешники, что ждут в долине
Последнего сказанья, следующей жизни,
Освобождения из пасти льва.


Рецензии