Дети океана

"Глубина!". Здесь водятся акулы и спруты. Здесь тихо - и давит, давит, давит бесконечное пространство, которого на самом деле нет.
В общем-то, она добрая, глубина. По-своему, конечно. Она принимает любого. Чтобы нырнуть, нужно немного сил. Чтобы достич дна и вернуться - куда больше.

С. Лукьяненко "Лабиринт отражений".

####################################################

Разбегаюсь на волю, забывая про страх,
Падаю в воду, взметнув сотню маленьких брызг,
Теперь я средь дельфинов, медуз, морских черепах,
Когда будешь искать, попробуй, не захлебнись.
Проплыву неспешно, чуть касаясь пальцами дна,
Соль океана обтянет тело и подарит мне плавники.
Синим блеском взорвётся острая сталь – чешуя,
И я стану легендой, что расскажут тебе рыбаки.
Расплескается бликами солнце в янтарных глазах,
Я пугаю детей, что бесстрашно плывут за буйки,
И пытаюсь услышать толику смысла в словах,
Да, вы все позабыли, зачем они вам нужны.
А я не забываю, мне не дано забывать,
Моя память равна количеству моих же столетий,
Моя вечность в том, чтобы вас от черты отгонять…
Не лезьте за буйки, в глубину, дети.
26. 02. 2005.


Рецензии