Жанна

Святая дева Орлеана

Лежала в груде мёртвых тел.

В плече кровоточила рана

Казалось - дел земных предел.



Собравшись с силами, поднялась,

Перед собой воткнула меч.

Распятьем гарда оказалась

Креста, что обещал сберечь.



И так коленопреклоненно

Стояла бледная в ночи

Молилася самозабвенно

А жизнь, как огонёк свечи.



От дуновенья колебался

Мерцал, грозя гореть устать,

Но чудом снова занимался

Так не желая умирать.



Вся ночь прошла под тихий шёпот

Без крови синих, мёрзлых губ.

В рядах французских слышен ропот,

Нет Жанны, видели лишь труп.



Заря над лесом занималась,

Святой послышались слова:

"Ты рано умирать собралась,

Пока нет для тебя костра".



И рана быстро затянулась,

Вновь Дева села на коня.

И только тихо улыбнулась,

Припомнив ночи той слова.


Рецензии