Вечная стоянка

Последний взлет…, последняя болтанка…
Но нет, не надышаться высотой.
Вердикт объявлен – вечная стоянка.
Воздушный лайнер списан на покой.

И вот при шумном аэровокзале
Он на бетонный втиснут постамент.
Остались в прошлом сказочные дали,
Навек застыл крылатый монумент.

Умолкли навсегда его моторы,
В прощальном взмахе замерли рули.
И никогда точнейшие приборы
Не отсчитают метры до земли…

И лишь, как прежде, тихими ночами,
В холодном свете призрачной луны
Он видит сны без горя и печали,
В которых дни его не сочтены.

В тех снах ласкает крылья свежий ветер,
В них облака сияют белизной.
А горизонт далекий чист и светел,
Как та мечта, что манит за собой…

Но всякий раз в минуты пробужденья,
Когда на небе теплится рассвет,
К нему приходит страшное прозренье,
Что той, высокой, жизни больше нет!

И он тогда с недоуменным видом
Вопросом задается об одном –
За что страдать бессмертным инвалидом?
Не лучше ль сразу на металлолом?

Ведь не напрасно для всего на свете
Отмерен во вселенной жизни срок?
Так нарушать зачем устои эти,
Насильно изменяя чей-то рок?

И будто отвечали ему птицы:
"А может, в том и есть судьба твоя –
Чтоб оживить истории страницы
Для тех, кто нынче смотрит на тебя?"

"Ты послужил достойно в небе синем,
И на земле достойно послужи!
Когда-нибудь мы все ее покинем,
И ты мгновеньем каждым дорожи!"

И вдруг ему взаправду легче стало!
Как будто он душой помолодел!
И даже солнце ярче засияло!
И на земле достойных много дел!

Февраль 2005 г

Фотография Дмитрия Терехова
Источник: http://www.planepictures.net/netshow.php?id=826329


Рецензии
"Ведь не напрасно для всего на свете
Отмерен во вселенной жизни срок?" ..... Как верно сказал! Вроде бы нового ничего не открыл, но так царапнуло по душе. Спасибо, коллега, за великолепные стихи. Зайду в гости ещё не раз.

Владимир Копачёв   28.11.2015 22:44     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Владимир!
Всегда рад! Заходите.

Дмитрий Чеманков   30.11.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.