Светоптица

Летает птица парками, дворами,
стараясь лучше разузнать людей,
Понять,
 что происходит между нами
и выразить
мелодией
своей.

Не думая, что это невозможно,
что смысла нет,
что гору не свернёшь –

Она всегда находит то, что ложно,
чтоб песней
    уничтожить эту ложь:

посредственность,
ничтожество
и скупость,
невежество,
      тщеславие
и грязь…
Работы много – процветает глупость.
Над ней
у птицы
непростая власть -

Смеяться!
Обоснованно и жёстко!
Повсюду выставляя напоказ,
чужой души
больные перекрёстки!
Всю черноту,
что засорилась в нас.

И кто-то любит птицу, кто умнее, -
Послушает,
подумает,
взгрустнёт…
Глаза прозреют,
в сердце посветлеет,
И вдруг - другой тропинкою пойдёт.

Но многим птица видится опасной:
менять себя –
          не позволяет спесь.
Поверить ей –
признать,
что жизнь напрасна…

А ведь у многих так оно и есть …

И вот,
чтоб люди понимали больше,
Чтоб не были самих себя рабы –
Певец обременился жёсткой ношей
по личной воле
собственной судьбы:

Искать людей,
кто к Свету тянет душу,
собрать всех вместе на правах времён,
Чтоб научить невежд
внимать и слушать,
И принимать их под лучи знамён.

Ах, лишь бы только крылья не сломали!
Ах, лишь бы не заткнули птице рот!
И только б в рабство славы не отдали!
Она живёт -
в тот миг,
пока поёт.


Рецензии
Нет в жизни ничего случайного, тянешься к свету и находишь соплеменников.А может так должно быть..мактуб!
А на вас я набрела совершено случайно , озадачившись термином "Воин света" а потом оказалось, что мы "соседи" по стихи.ру..Приятно познакомиться с воином света.

Вероника Ярник   13.10.2009 23:33     Заявить о нарушении
Хоть и с огромным опозданием, но... "Приятно познакомиться" (Размахивая шляпой в реверансе)...

Удовиченко Юрий   18.09.2013 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.