Птица белая поранила крыло

Птица белая поранила крыло,
Бедной птахе почему-то не везло.
Кто калеку обогреет и поймет?
Так, неравен час, в болоте и помрет.

Птица плакала без неба. Время шло.
Лето минуло – не зажило крыло.
Опустились на болота холода,
Придавила птицу новая беда.

По утрам над топью начало снежить.
И решила птица: «Мне уже не жить!»,
Шею тощую простерла к небесам,
Распахнула воспаленные глаза,

И от горя побежала наугад
В замороженный, отчаянный закат,
Через черные коряги, ямы, пни,
На чужие, незнакомые огни.

А поутру за водой старушка шла,
Птицу белую у проруби нашла.
Обогрела, обласкала у печи,
Принялась крыло разбитое лечить.

Птаха бедная окрепла, ожила,
И к весне уже расправила крыла.
Ей хозяюшка открыла ворота:
«В добрый путь, моя голуба, улетай…

А по осени вернись ко мне опять,
Будем вместе зиму злую коротать.
Я ж одна на белом свете, как сверчок…» -
Так сказала, пряча слезы в кулачек.

Пьяный ветер в белых крыльях трепетал,
И безудержно манила высота.
Подхватили птицу небо и весна.
Слов последних не услышала она.


Рецензии