И М Я

(Святой Равноапостольной Великой княгине русской
Ольге посвящается)
В полночной мгле под звёздами чужими
Среди варяжских фьордов голых скал
В тиши холодной солнечное Имя
Впервые кто-то тихо прошептал.

И северным сиянием пылая,
Оно взметнулось чайкой в небеса:
“Священная, Пресветлая, Святая!..” –
Неслись по небу чьи-то голоса.

Стрелою пущенной летело время
И из варяжских полуночных стран
Волной морскою выплеснулось племя
На земли необъятные Славян

С глазами хмуро-серо-голубыми,
Как сами воды Северных морей,
Но вместе с ним явилось также Имя,
Как светлый луч в пучине серых дней.

И, видно, потому оно прижилось
Среди славянских, ласковых имён,
Что солнышком весенним золотилось,
Даждьбожий свет струя со всех сторон.

Слегка округлено произношенье
На местный, на славяно-русский лад,
Но суть его всё та же и значенье
Осталось изначальным, без утрат.

В нём повстречались Ирий и Вальхалла
И Север с Югом за руки взялись,
Зима отрадно Лето целовало
И оба в Лето Бабие слились…

Эпоха за эпохою сменялась,
Даждьбога с Тором заменил Христос,
И лишь Святой Святая оставалась,
Сокрыв под Княжьей шапкой шёлк волос.

Из всех имён славяно-христианских,
Которыми богат наш род людской,
Лишь Русское с оттенком скандинавским
Валькирией летает надо мной.
16.09.99.


Рецензии
Александр! КЛАСС!!! "ИМЯ" со знанием дела написано!
с уважением,

Солнечная Вербена   04.06.2005 05:05     Заявить о нарушении
Это один из любтиых исторических персонажей.
:)

Александр Бунаков   04.06.2005 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.