Санкт-петербургу 300 лет

Вбирая силы Финского залива,
Шла в Петербург спокойная Нева.
Она была божественно красива,
И у людей кружилась голова.

В неё впадали Мойки и Фонтанки…
В круговороте питерской воды
Неву встречали, словно полустанки,
Родные горделивые мосты.

Внезапно оторвавшись от конспекта,
Турист услышит с самого утра
Весёлый голос Невского проспекта
И суету Гостиного двора.

Дворцы и храмы, церкви и соборы
Своим великолепьем покорят.
Здесь приглушают люди разговоры
И на царей взволнованно глядят.

Вдруг грохнет Петропавловская пушка,
И крепость, будто снова оживёт.
Ей улыбнётся древняя старушка
И про Аврору песню запоёт.

И вспомнит про суровую блокаду,
Про майскую счастливую грозу
И с ней - Победы щедрую награду…
Смахнёт платочком жгучую слезу.

Здесь Пушкин создавал свои творенья,
Растрелли строил замки и дворцы.
И каждый знает «чудное мгновенье»
И чтит архитектурные венцы.

Мы гордость за Россию обретаем,
Сонеты с дифирамбами поём.
Санкт-Петербургу - 300! Поздравляем
Чудесный город, созданный Петром!


Рецензии