Из цикла Польша

Подайте милостыню, пани,
С тоской от сердца оторвите.
Я воевал за Вас в Испани,
Я видел Ваш портрет в Мадриде.

Там возле кабаре, у входа
Афиши Ваши трепетали:
«Сардана, Сегедилья, Хота –
прекрасная полячка Тали».

В Мадриде Вы не побывали –
В то время в Польше было тише…
Меня подруга боевая
Всё ревновала к той афише.

Когда они меня пытали,
Вам кровь на платье, как в корриде…
Вы изменились, пани Тали,
Вы были молоды в Мадриде.

Простите дерзость грубияну,
Мы вместо Вас тогда в Испани
Под их снаряды Севильяну
Плясали лихо… Что Вы, пани,

Не плачьте, гроши не ищите,
Не опускайте скорбно веки,
Я в нищете, но не в обиде –
Станцуйте бедному калеке!


Рецензии