По выжженной земле...

По выжженной земле, но не за орденами,
И не за славой громкой подвигов лихих,
По выжженной земле они идут полками
Навстречу той беде, что в бой позвала их.

Средь тех полков солдат - ещё совсем мальчишка,
Но полон стойкости его недетский взгляд,
Вслед за отцом пошел на фронт парнишка
И смело рвется в бой в передовой отряд.

Он под полою пыльной гимнастерки
Хранит кисет, что вышивала мать
И фотокарточку, сердцу родной девчонки,
Что расставаясь обещала ждать.

А впереди боёв суровый опыт
Под кровом перекрёстного огня,
Глубокий ров промёрзшего окопа,
Орудий грохот, минные поля...

И лишь в минуты редкие покоя,
Солдат с улыбкой будет вспоминать
Над отчим домом небо голубое,
Мгновенья детства, тёплый мамин взгляд.

Но дом его теперь накрыли тучи,
Окутав окна белыми крестами,
Страшней боёв лишь материна участь:
Путь сыновей благославлять слезами.

Бог сохранит, дойдёт он до Берлина,
Держа в руках священный алый стяг,
Коль не настигнет вражеская мина
В час роковой стремительных атак...


Рецензии
Оленька, ты пишишь потрясающие стихотворения!!! Мне очень нравится их читать! "По выжженной земле" и "Подари мне" - мои самые любимые... Так держать! Отличного вдохновения,тебе Оленька!
Твоя,горячая поклонница на век!

Дарья Форест   02.03.2005 10:23     Заявить о нарушении