О фальши

О, жизни навороченность и сложность!
Как въелась уж в сознание она!
И многих, многих звуков безнадежность
Милей нам, чем покой и тишина.

Как часто, к сожаленью, не умеем
Мы истины от фальши отличить,
И фальшь, она настойчивей, наглее,
Чем Ариадны тоненькая нить.

И истины простое выраженье
Бывает нелегко нам распознать,
И сколько сил мы тратим в напряженье,
Желая себя фальшью окружать.

Как фальшь всей нашей жизни многолика
И полнит мир бесплодной суетой,
Во все уж она области проникла,
Невежество – есть корень фальши той.
 
Но истина свой свет не потеряет,
Пусть множества не ведают ее,
Пусть фальши голос громко зазывает
И торжество он празднует свое.

Но верю я – наступит все ж прозренье,
Пусть не сейчас, а хоть когда-нибудь,
Идущие за нами поколенья
Сумеют за фасадом видеть суть.

                2001 г.


Рецензии