О потреблении

Речь сейчас пойдет о явлении,
Наблюдаемом день за днем,
Это – общество потребления,
Где с вами давно живем.
 
Из эфира несутся каждый день
Те призывы, что не унять:
«Потребляйте все больше, граждане! –
Мы живем, чтобы потреблять!»

Будто жизнь – она лишь для тела,
От нее – все что можно взять!
И какое сейчас нам дело,
Что мы в будущем будем жать.

На наш век еще, может, хватит,
После нас же пусть – хоть потоп,
И реклама, и зазывания –
Все сливается в мутный поток...

О сознательном ограничении
Разговоры все не для нас:
Потребление! Потребление! –
Эти вещи достойны вас!

Но в азартном том потреблении,
Неужели так трудно постичь,
Что за все наши здесь свершения
Будем цену свою платить.

                2001 г.


Рецензии