Лейтенант

Твои ребята, лейтенант,
Давно стоптали сапоги
Там, где тандем Вергилий — Дант
Все те же меряет круги.

Они полезли на рожон
И знать не знали, мельтеша,
Что намагничена душа
Потоком речки Ахерон.

Ты внешне был неотличим,
Но с немагнитною душой.
Да, лейтенант, растаял дым
Тех сигареток с анашой.

В шесть сорок пять накрыло взвод.
Ты не забудешь этот клип:
Разрыв, беззвучный, будто всхлип
Угрюмых Стиксовых болот.

К чему теперь искать слова,
поди пойми — кто виноват...
Тебе дадут других солдат,
Тебе зачтется год за два.

Твои ребята, лейтенант,
Давно стоптали сапоги
Там, где тандем Вергилий — Дант
Все те же меряет круги.

1990


Рецензии