Октябрь, 16 - 21, 41 Продолжение сказки о Золотом Петушке

Поторопи река Торопа,
Тропинку памяти крути
Осады древней неторопко,
Козельской оптины пути.

Вязёмы, Вязники да Вязьма!
Вязанья русские легки!
Плетни да вяленые вязы,
Стожки, горшки да пря-ники!
Манила вязь, плетенья праздник,
Шли на Москву – полки, полки…
И всё сквозь Вязьму через Клязьму,
И вязли в топях вдоль реки.

А уж по зимам по колено
В снегах увязнуть степняки
Боялись лютее, чем плена…
Неслись к баранам их  знамена,
И уносились их флажки.
Флажки – на копьях вдоль спины,
Обоз, кибитки, грива, пена,
Добыча лета до весны…

Неслись в(о)спять, бросая карты,
От этой варварской тоски
Тевтонцы, Карл, Буонопарте,
От зимней спячки, сжав виски.
В век просвещённый, увы, снова,
Оскалив хищные клыки,
Баварский пьяница соловый
Вёл на Москву свои полки.

Губной гармошкой свастик ртуть,
Катилась русскою равниной…
Уж до Москвы совсем чуть-чуть.
Чуть-чуть осталось… ветер в спину.
Пять остановочек трамвайных
Всего осталось до Москвы…
………………………………………….
Блиц-криг, что вскрик паранойяльный,
В российской утихал крови.

Пуст город, лишь аэростаты
Ночное небо стерегут,
И грановитые палаты
Кремля застыли, ждут – пождут.
Потомок тёмный обескровлен,
«Войдут в Москву иль не войдут…» –
Гадает вождь страны огромной:
«Сибирские полки идут…»


Рецензии