Это со мною, отец

Как становится трудно, всегда я его поминаю.
Из далёкого прошлого фото пришлёт его взгляд.
И на долю секунды реальность возникнет иная.
Будто вызвал её, совершая особый обряд.

Я куда-то спешу. Я - нескладный наивный подросток,
осознавший потребность себя в этой жизни найти.
Он навстречу идёт, средних лет, невысокого роста.
Он спокоен и прям: горький опыт накоплен в пути.

Чуть поодаль очерчен  фонарным плафоном круг света.
Мы вступаем в него. Кроме нас - только  темень и снег.
Надо что-то спросить, но не хватит ему для ответа
всех оставшихся встреч перед тем, как расстаться навек…

Слишком занят собой, не почувствовал я, не заметил,
что, как будто от ветра, метнулся за мной жёлтый луч.
Видно, молча, он звал и меня ожиданьем отметил,
чтоб вернулся сюда и в прошедшем нашёл этот ключ.


Рецензии