Во Францию

Во Францию - страну холмов и гор,
Во Францию - морскую и земную...
Там ветра дождь сбивающие струи,
И блики на поверхности озер...

Там Чингисхан с зеленых склонов Альп
Сходил когда-то, не сказав потомкам.
И томагавки прятали в котомки
Индейцы, водрузив на палку скальп.

Там были сказки... Непосильный груз
Взвалил бы я на спину, дай-то Боже,
Как только бы мое пустое ложе
Узнало, что корнями я - француз.

И я бы звался Франсуа ле Ву:
Обзавестись приличным псевдонимом
Не позволяла б жажда жечь траву
В Экс-ан-Провансе, проезжая мимо.

На склонах Альп из камня я б сложил
Алтарь богам, забытым и раскосым,
На лука тетиву пошли бы косы
Твои густые. И - сплетенье жил.

И этот лук забрал бы мертвый хан,
Харону пожалев немного меди,
И перевозчик умер бы от ран,
Свидетель всех свершившихся трагедий.

В прохладе утекающей весны
Сложили бы ночные птицы крылья,
И, чтобы эту сказку сделать былью,
Заснул бы я, и видел, видел сны:

Как в голубой лагуне Виль-де-Франш
Ищу я жемчуг, золото и душу,
С приливом выхожу назад на сушу,
А южный ветер все несет меланж

С ночных полей, раскидывая пыль
Сухой травы, а с моря - запах соли...
А утро обозначилось бы болью,
Я вспоминал бы волны, лодки киль...

И смутный сон тревожил бы меня
И гнал бы к морю, в Ниццу, может, в Канны.
И глубиной седого океана
Болел бы я с несбывшегося дня...

Во Францию, где солнце с высоты
Листает снов прозрачные страницы,
Где небеса нарисовали птицы,
Где Альпы, воздух, океан и... ты.


Рецензии
"И блики на поверхности озер..."

Во франции нет озер. Я по карте смотрел.

Alex V.Ailen   18.02.2005 12:16     Заявить о нарушении
Да вы что? Прямо таки ни одного озерка, ни одного прудика?

Антон Пахомов   18.02.2005 13:14   Заявить о нарушении
Более смешного замечания на это стихо я еще не читал :))
Вы всех переплюнули :)

Антон Пахомов   18.02.2005 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.