Танец

Каждый вечер, к восьми, этот бар неполнялся с лихвой,
И на стульях у стойки свободного не было места.
Пахло танцем, плохим коньяком и увядшей листвой,
А со мною любила сидеть рук и денег невеста

А глаза ее были... наполнены пьяною мглой...
Ее руки не знали покоя; смеялась, курила...
Но в тот вечер была она где-то, а рядом со мной,
На диванных подушках расцветки дегтярного мыла,

Нога на ногу, гляда в бокал с четвертинками льда
Под прозрачной поверхностью полусухого мартини,
Там сидела - на месте Лилит! - будто в вечной рутине,
В крепдешиновом платье старуха. Глаза - как вода -

Я не мог оторваться от них, как от собственных рук.
В полумраке в бокале задумчиво льдинки звенели.
За вуалью ее словно выли седые метели,
Все пространство заполнил гудящий и режущий звук.

                ***

И, отбросив накидку, она быстро встала с дивана,
И шагнула вперед: перед ней расступилась толпа.
Словно в трансе, сквозь дно своего ледяного стакана
Я увидел движение: странные, долгие па...

Ее танец был страшен - тигриные рыки из ночи,
Сход лавины, цунами, мороз, снегопад, ураган.
Под ее долгим взглядом я понял, чего она хочет,
И поставил на стол истекающий кровью стакан...

И наш танец был долог. Она с грациозностью лани
Обняла мои плечи, и властно влела за собой...
И я понял, что - вот оно! Больше не нужно желаний!
И все пахло по-прежнему танцем и вядшей листвой...

                ***

На подушках дивана разбитый стеклянный бокал,
Льда осколки лежат, одиноки, забытые дети.
Я с трудом вспоминал на прерывистом солнечном свете
Что в тот вечер со Смертью я танец листвы танцевал...


Рецензии