Для Вас...

Для Вас, не вернувшихся в новое время,
Для Вас, потерявших всю жизнь ради нас,
Свечу в золотистом ее обрамленье
У старой иконы поставлю... Для Вас...

Дрожащей рукой я пишу эти строчки.
Всплывают из памяти эти картины,
Как рота солдат, лежа по одиночке,
Узнала весь ужас смертельной рутины.

Там стоны, там кровь, там слышны автоматы,
Уста перекошены криком от боли.
Вдали развернется судьбы канонада -
Ребят молодых неисполненной воли...

Осколком снаряда контузило парня,
Последним рывком он швыряет гранаты.
Потоками крови залиты казармы.
Он видит лишь небо сквозь огнево ада..

Впервые убил он своею рукою
Такого, как он, но скорбить он не будет,
Ведь там, на войне, нет закона такого,
И сразу же случай он этот забудет.

Впервые надел он военную форму,
Впервые почувствовал ужас событий...
Когда будет вражеской миной подорван,
Увидит он редкие крыши укрытий.

И вспомнит он первый тот свой поединок,
И тело убитого им же солдата.
Все мысли сплетутся в одну воедино.
За это назначена жесткая плата.

Представила вновь я живую картину:
Кровавые реки, усталые стоны,
И старую, уж заржавевшую мину...
А свечка стоит у старинной иконы.

И мысли той силы, жизнь эту разбившей,
Теперь обновит пожелтевший фугас.
Теперь не вернуть никого из погибших,
Свечи огонек постепенно погас...


Рецензии