Ромео и Джульетта романс

Перламутровый шар красуется,
Драгоценность ночных небес;
Звёзды сверху на мир любуются
В эту лунную ночь чудес.

На деревьях листва колышется,
А мне кажется, будто это
Голоса двух влюблённых слышатся,
Нежных, юных Ромео с Джульеттой.

Сердец нежный разговор
И сиянье счастливых глаз,
Беспрестанное tu amor-
Воскрешают печальный рассказ.

Их знакомит судьба-дуэнья,
И навечное смерть венчает.
То, что жизнью мы величаем,
Рядом с вечностью, лишь мгновенье.

За мгновенье друг друга узнали;
На мгновенье их руки свиты;
Лишь мгновенье любовь познали;
Во мгновение были убиты.

Их убила людская гордость,
Отняла у них жизни радость;
Их убила людская зависть;
Их убила Фортуны подлость.

Два ребёнка, два юных создания
Стали жертвами глупой ссоры.
Их глаза с высоты Мироздания
Вечно смотрят на нас с укором!


Рецензии