Любить художника...

В твоем ли мире я блуждаю,
Свой потеряв давным - давно,
Иль снов трепещущую стаю
Ловлю руками в небесах?
И вновь безмолвно созерцаю,
Как кисть ласкает полотно,
Как волны обнажают дно,
А девы перси обнажают,
И страсть превозмогает страх,
А ночь мерцает в их зрачках,
Как тусклый огонек- в лампаде, -
О сколько жизни в этом взгляде!

А кисть танцует по телам,
По статуям в ночном соборе,
Она околдовала море,
И волны расступились... Там
Мерцает Лик, почти бесплотный,
Иль это лишь игра песка?!
Но кисть всесильна и легка, -
И снова скроют волны
Мгновенный отблеск божества,
И, не успев облечь в слова,
Я вновь забуду вкус свободы -
Порыв, зовущий в небеса...
То ветер был? Иль снова кисть
Метнула на шуршащий лист
Живую тень любви бесплодной -
Тот грех, святой и первородный,
Нам открывающий глаза?!.


Рецензии