Сон на утренней лекции

Звонит будильник - вставать мне пора.
Семинар у меня в восемь тридцать утра
Горячим кофе мозги прочищаю
И вяло тетрадки в рюкзак собираю.

Сегодня мне к Билю на «Sprache der Presse»
Думал сперва: «Это так интересно!»
Нельзя же дрыхнуть в теплой постели,
Когда где-то речь заходит о деле.

В LK 62 добраться мне нужно,
Со мною на пару толпа входит дружно.
Короткая жесткая схватка за стулья,
В классе нас много: как пчел в улье.

Приходит профессор: «Здрасьте, здрасьте!
Увидеть вас большое мне счастье!»
Под шелест и разноголосый базар
Биль начинает свой семинар.

И вот под тихий баритон
Я мягко погружаюсь в сон.
Голос его так и шепчет: «Бай-бай!
Расслабься, Дима, и скорей засыпай!»

В глаза давно уже вставил по спичке,
Спать на лекции – дело привычки.
Распластавшись поудобней на столе,
Я сразу же затих в коротком чутком сне.

Хлопнула дверь – и я просыпаюсь,
От мысли одной про себя усмехаюсь:
«Чего ты на пару приперся, кулема?
Поспать ты запросто мог бы и дома!»

Терпи теперь этот голос, как хочешь,
Ворча: «Ну чего ты так тихо бормочешь?»
Не видишь? Со мною уже спят ползала,
Как люди на сидениях ж.-д. вокзала.

Немного эмоций, жестов, движения
Стряхнули бы с публики сна наваждение.
Голос погромче, чуть-чуть интонации.
Знаешь, как фюрер убалтывал нацию?

Но как донести до него мои мысли,
Чтобы они мертвым грузом не висли?
Я ж не профессор, ЕГО поучать?!
Значит и дальше на паре мне спать.


/19 мая 2003, написано на занятиях
 декана ф-та германистики проф. Биля/


Рецензии