Наступила зима, запорошила все кругом

Наступила зима, запорошила все кругом
Наметала сугробы у самой избы – по плечи
А в избе, с керосиновой лампой под потолком
Бледнощекая дева одна коротает вечер

На окошке дрожат занавески, а у окна
Дева комкает шерсть и раскатывает руками
Во дворе успокоился ветер, горит луна
В расступившемся небе, засиженном светляками

А девица у печки, сутулится и прядет,
И паук на стене удивленно глядит на пряжу
Эта девушка думает: кто-то с утра придет
И она, отдыхая от прялки, кому-то вяжет

А потом, зарыдав, что-то шепчет веретену
И куда-то глядит раскрасневшимися глазами…
Осторожно… красавица колется, чтоб уснуть

А проснется… и больше не вспомнет, кому вязала


Рецензии