Ещё одно стихотворение

1) Что-то неуловимо тонкое,
как паутинка у шелкопряда.
2) Малознакомое, как Дон Гуи
в тихих залах безлюдного Пра’до
3) Самовлюблённое, нелепое
на разъезжающихся ходулях.
4) Вечным канонам точно следуя
при аксельбантах, эфесах, тульях.
5) Проклиная и разоблачая
несуществующих монстров.
6) Плачущим смехом и криком чаек ….

мы создаём эфемерный остров.

Остров, как остров – плакаты, флаги:
«Родина», «вера», «клянусь», «мерзавцы»
рядом «коровы», «телеги», «фляги»,
«тёмный угол», «иконы», «святцы».

Архипелаг не Полинезия,
но островков в океане не счесть.
Вот и  Любовный: «тоска», «амнезия»,
«кровью», «вены», «похмельный», «месть»,

«снова, всегда», «неужели», «вместе»,
«серые дни», «на сердце»,  «страстно»
«так одиноко», «мобильник, вести»
«но, ты учти», «это всё не напрасно».

Перебираемся на Пейзажный:
«берёзки», «речушка», «сердцу мило»,
«месяц и звёзды», «в трубах протяжно»
«золото листьев», «стога и вилы».

Мимо плывут корветы, клипперы,
взглядом биноклевым в берег тыча.
Их не ма’нят пёстрые литеры –
в архипелаге таких тысячи.

Ветер времени сдвинет фарватер.
Мелькает парус реже и реже.
Слова’-песчинки поток подхватит,
о’строва  новый кусок отрежет.

Остров один из тысяч укре’пят.
Для игр в классики – клетками мрамор.
Но, лишь пейзажи внушают трепет.
С людьми сложнее – их ветхий ка’пор

законы, букли, боярский посох,
забытых войн, государств названья
всё чаще просят подстрочных сносок,
людей трансформируют в изваянья.

И даже там, где абстрактных истин
поймана суть, как за хвост жар-птица,
забвенье временем сушит листья,
чтоб было место, где распуститься

новым листикам, очень похожим
на их предшественников на ветке,
так же рифмуя, почти о том же,
с верой наивной -> ОНИ ЛИШЬ МЕТКИ.

И, наконец, если мой анализ
вы, словно с шашкой прошли «до дамок»,
значит не зря из воды поднялись
Остров Песка и песчаный замок.
= = = = = = = = =

14 февраля 2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.