Краеведенье 079. Чукотская любовь

Заложил хомут* от нарт** ,
ключ к яранге*** и харей**** .
Не проспать бы , скоро март –
общий бабский юбилей .

Навострил к подруге лыжи .
Зря маманя не гунди .
Подселюся к ней поближе ,
чтоб не снашивать унты .

К девке в темень , да по стуже ,
мне переть не западло –
в ночь полярну . Хотца дюже .
Разгляжу потом , в светло***** .

В нетерпенье так и брызжу .
Чую ждать уж не смогу .
- Ты бы снял . ( Она мне ) лыжи !
- Утону ж ! в твоём снегу …

Вот и солнце . Стало тало .
Поутру , она мне : «Здрасть !»
Лучше б вовсе не светало !!!
как увидел свою страсть .

Через год глядеть не хотца .
Снег вокруг утоптан сплошь .
Отпрыск видом в инородца –
понемногу … от всех рож .

Глазки – щёлки . Сам – мякина****** .
Без зубов и кудрей … без .
К нам ! за лесом !! из Пекина !!!
забредал … один купец !

Что бывает , блин , от спама******* ,
я слыхал . Познает сын .
Тут круизил****** беглый с БАМа********
то ли негр . А , можь , грузин .

К нам трансферт********* не только долог !?
но и дорог ?!? как же – вот !!!
Заходил с киркой геолог .
Пограничников – аж ! взвод !!!

День полярный . Киснет цаца********** .
Ладно я ! А что же … те ?!?
Вновь по тундре будут шляться ,
через квартал*********** , в темноте .

И мыслишка бьётся вздорна :
«Приобресть видак что ль , слышь !
и к нему – комплект из порно !»
И … без пота и … без лыж !!!
       
++++++++++++++++++++

*Хомут - основная часть конской упряжи. Стандартный хомут. состоит из двух
       деревянных клещей .

** НАРТА или нарты - санки для езды на собаках и на оленях .

***Яранга — (чукотск.), переносное жилище кочевых чукчей, коряков, некоторых групп
       эвенов .

**** ХАРЕЙ - самоедское, оштол, палка , коею погоняют оленей .

*****светло – наречие = ярко и пр. ,
       – существ.= свет , огонь , освещение огнём и пр..

****** МЯКИНА – мякиш , мякнуть , мягкий .

*******Спам - массовая рассылка чего не надо … без согласия на это получателей ,
       непрошенное сообщение, сетевой мусор, мусорная почта, рассылаемые по
       электронной почте…
******** Круиз - (англ. cruise), морское путешествие…
********* С 1974 развернулось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) длиной 3145 км,

********** Трансферт — переезд граждан из одной страны в другую.
       - перевозка туристов и прочих дураков , забывших СВОЙ ЯЗЫК .

*********** ЦАЦА – игрушка ; украса, прикраса , хорошенькая вещичка , избалованный ,

************ квартал – отрезок времени: квартал = 3 месяца , непрерывных – применяется при организации и производстве !


Рецензии