Памяти А. Н. Скрябина

«Он не хотел минутно позабавить,
напевами утешить и пленить,
Мечтал о высшем, «Божество прославить»
 И бездны духа в звуках озарить».
                Валерий Брюсов.

Хочу постичь твою неповторимость,
Полетность ритма, звуков волшебство,
Сплетенье знаков их непогрешимость
И озарённое величьем Божество.
Ты свято верил в Мира очищенье,
Из звуков созидал вместилище богов.
Твой голос смолк на высоте горенья –
Смерть унесла  постлюдию без слов.
Могу понять я ритм глухого скерцо,
Зачем, о Смерть, оборвала ты путь?
Не принимаю разумом и сердцем
Иудства разрушительную суть.
«Брюсов имел в виду скрябинскую идею обожествления творческой воли художника,которая особенно ярко  выражена в третьей симфонии « Божественная поэма».


Рецензии