Природа-мать и сыновья. Глава VII

                Глава VII
                ИЮЛЬ

*************************

Июль известен как косарь.
Коса в почёте, как и встарь.
Сухие дни стоят, и в пору
Косить траву не без разбора,
Сбирать в душистые стога,
Молить, чтоб дождь поспал пока.

Цветёт картофель на полях.
Работы здесь не тот размах.
И по меже Природа-мать
Под вечер любит погулять,
Любовно смотрит на кусты,
На жёлто-синие цветы.

Жара стоит. Дождя всё нет,
День летний жаром разогрет.
И даже трещины пошли
По телу матушки-земли.
Июль решает звать грозу,
Вернуть земле её красу.

И на небе собрались тучи,
Сближаются, ползут на бой.
От столкновений меж собой
Рождают огненного змея,
И небо, вспышкой пламенея,
Всё содрогается, дрожит.
Раскаты грома — канонадой
Ста тысяч пушек, и отрадой
С небес на землю дождь спешит.

Грохочет всё на небесах,
Жара бежит с полей в слезах.

Да, зной, конечно, утомляет,
Зато купанье освежает.
И на реке уже с утра
Идёт весёлая игра.

Бежит дорожка меж полей,
Июль спешит к реке скорей.
А вот и луг, блестит река,
Извилиста, неширока.

Склонились низко над водой
Ольха и ива, меж собой
Переплелись, их не разнять.
В ветвях там ветер любит спать.

А по воде он, шалунишка,
Совсем как озорной мальчишка,
Рябь гонит и морщинит воды,
И искажает неба своды;
Исчезнет где-то вдалеке,
Забьётся в тихом уголке.

Под деревом Тень млеет тихо
На берегу. Досталось лихо
Ей от удушливой жары,
Лежит, свернувшись, до поры,
Когда Светило на закат
Луч склонит, свой верша обряд.
И Тень мгновенно подрастёт,
Растянется уж в свой черёд.

Всё б ничего, да комары
Звенят до ночи, и костры
Их могут живо отогнать,
Но лес опасно поджигать!

В лесу такая благодать!
Малина стала поспевать.
Медведица ведёт детей
Отведать ягод. Малышей
И не узнать: рычат, смелы,
С весны заметно подросли.

Свою семью не признаёт
Топтыгин и один идёт
Крадучись на овсы.
На поле, где овёс растёт,
Забыл он про часы.

Куда спешит так бурно время?!
Июль в раздумье чешет темя:
Короче день. И догадался:
Брат Август за работу взялся.




Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904


Рецензии
Ирина, как же хорошо!!
Думаю, что красивее уже и невозможно
написать!Очень понравилось!Спасибо огромное!
С теплом души,Светлана

Светлана Доля   14.01.2016 06:04     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо!!
Добра очень!

С теплом души,
Ирина

Ирина Крымова   14.01.2016 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.