Двадцать третьего в ночь...

Двадцать третьего в ночь офицеры полка
Пробираясь по брюхо в снегу
Собирались у штаба закусив кое-как
Матерясь на мороз и пургу
Командир был краток – он послал за вином
И сказал вдохновлённый собой:
Скоро будет март но февраль за окном
Почему бы нам не дать ему бой
Мы возьмем с собой самых лучших ребят
Что до чёртиков преданны мне
Мы устроим такой грандиозный парад
Я давно не сидел на коне
Пока стоит ночь пока город во сне
И в свидетелях только луна
Копытами конница вытопчет снег
И в городе наступит весна…

И построили полк и полковник сиял
И пошли они в ночь на рысях
На заре протрубили тревоги сигнал
В остальных гарнизонных частях
Горнисты устали – вступил барабан
Гвардейцы примкнули штыки
Один за другим из бурлящих казарм
Выходили на битву полки…
Но едва все встали в атакующий строй
Кто-то ткнул биноклем в глаза:
Я не вижу противника на передовой
Неужели он двинул назад!
Сам седой генерал к перископу прилип:
Где же враг и зачем этот бал!
Я готов был немедленно скомандовать –Пли!-
Это был бы грандиозный скандал!

И полковник пошёл в полевой трибунал
Он не смог закосить и соврать
Он был трус паникёр и устава не знал
И решили его расстрелять
Но видно время пришло в небе солнце взошло
И закапало с крыш невзначай
Грянул мартовский гром запотело стекло
А генерал потерял войсковую печать
Горожане выползали кто один кто вдвоём
Каждый радовался этой весне
И повесился полковник в каземате своём
На шелковом шнурке от пенсне
А когда откурлыкали на вёрсты окрест
Возвратившиеся журавли
На могилу полковнику поставили крест
А кадеты цветы принесли…


Рецензии