ДВЕ МУЗЫ

Пройди миллиард путей – есть один лишь, Млечный,
Ведь истине вряд ли грозит быть рождённой в споре.
Соната морская творит корабли и вечность,
И – вечность её кораблей утопает в море.

Искала я столько лет, где небесный полог
В звучанье сердец, задрожавших от зимней стужи.
Тогда я была поэт. А теперь – астролог.
И мне кроме Музы Звёзд уж никто не нужен.

Но спрятавшись в уголке и меня ругая,
За то, что душа моя жалится как медуза
Сидит в неземном далеке та моя, другая,
Уже наречённая мне от рожденья  Муза.

А та, что со мной сейчас –утешает Душу,
И нежно поёт о бесстрастии и покое.
И шепчет в который  раз : «Ты её не слушай.
Стихи – это страхи, печали и всё такое».

И мне говорит: «Познавать никогда не поздно;
Умерь все желанья, и к чёрту пошли привычки!»
И я уж не в небо, а в книги смотрю на звёзды,
Чертя на листе то квадратики, то кавычки.

И так –ни стиха, ни строчки – летят недели,
Мне праздник – мой труд, а искусство – почти беспечность,
Но тёмною ночью, ворочаясь на постели
Я слышу: «Морская стихия рождает вечность…»

«…А истине вряд ли грозит быть рождённой в споре…»
«…Из всех же путей – только Млечный красив и долог…»
И я вывожу на листке «корабли» и «море»,
И  - начисто забываю, что я – астролог!

И Музу мою обнимаю, во сне рыдая,
Сажусь, просыпаюсь, велю ей начать сначала,
И слёзно твержу: «Дорогая моя, родная,
Ну что ж это столько времени ты молчала!»

А днём – оживляю чьего-то рожденья даты,
Пишу чью-то жизнь, чтоб она не была напрасной,
Опять вспоминаю тригоны, тау – квадраты,
И вновь до зари Луны становлюсь бесстрастной…

Наверное мне выбирать уже просто поздно,
Смотреть ли Душе в Небеса иль строкою литься,
Две Музы велели мне слово любить и звёзды,
А я всё гадаю, которой из них молиться!
                ( 04-06. 02.2005)


Рецензии
"...одной звезды я повторяю имя...
.......
Не потому что от Неё светло,
А потому что с Ней не надо света."

Хорошо! Просторно!
Спасибо,



Alla Gozun   02.05.2005 07:38     Заявить о нарушении
Алла, спасибо большое! Приятно видеть Вас, я Вас помню:)

Айна   16.06.2005 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.