Худо мне...

Над еловой пирамидой,
Сквозь пустых небес стекло
Месяц вышел, словно идол
На языческий поклон.

Стала, что ли, ближе к югу
Гой ты, Матушка-Сибирь?
Ветер злее от натуги,
Чем собака на цепи.

Нахлебавшись ветра злого
Под рыданье пьяных струн,
Кто теперь помянет словом
Непутёвую сестру?

Худо мне сегодня, люди…
Кто за горем? Подходи.
Кто там судит?.. Кто там судьи?!
Над могилой нет судьи…

Над могилой только вечер,
Только белый сон вокруг.
Холоден и обесцвечен
Этот город, как хирург.

Точит свой щербатый скальпель
По наждачке ветра шпиль.
Днем с огнём не отыскал бы
Колдовства и ворожбы

Из разорванных предсердий
Ниткой пульса тело сшить,
Через плотный кафель смерти
Разглядеть свечу души.

Проплывают отчужденно
Мимо сотни глаз других
Мёрзлость вскопанного дёрна,
Неприкаянность руки.

Снова снега свистопляска
Вертит неба колесо...
Бог с тобой, земля-Аляска,
Без тебя голодным псом

Воет ветер, жжёт, паскуда,
Рвёт струною Параллель*…
Худо мне!.. Ах, как мне худо
В этом стылом феврале…
_____________________
* 45-ая Параллель – название улицы.


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   19.03.2021 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.