Средь княжеских родов...

В 1943 году в блокадном Ленинграде в ГОСЛИТИЗДАТе вышла книга "Русские поэты Родине". Открывают эту антологию "Слово о полку Игореве" (XII век) и "Задонщина" (начало XV века). Без сомнения, истоки русского духа, мужества и стойкости лежат во глубине веков у наших далёких предков.


           ***

         "Лучше лечь нам мёртвыми на поле,
          Чем в постылый отойти полон!"
               "Задонщина"

   
 Едина в сердце кровь,
 Язык для всех един,
 Одна к Руси любовь
 И каждый князь - один.

         1
 Средь княжеских родов
 Вражда и передел
 И каждый князь готов
 Соседа взять удел.

 Не потому ль Орде
 Не стоило труда
 Держать в своей узде
 Князей и города.

 И молча гнётся Русь,
 Всё жёстче хана длань,
 Как ненасытный гнус
 Татарин тянет дань.

        2
 Затихла Русь
 Под игом у татар,
 На лицах грусть,
 Но тлеет в сердце жар.

 Для гордых русичей
 Не смерть страшна - позор
 И рабство дочерей
 Им пытка - не укор.

 И вот уж сотни глаз
 Решимостью полны,
 Но есть ли вождь сейчас
 Для праведной войны?

 Димитрий - князь
 Удал и родовит,
 С Руси он смоет грязь
 И станет именит.

          3
  О Русь моя! Израненная птица,
 Поругана, разграблена, нага,
 Стенаешь ты, как юная царица,
 В руках кичливого врага.

 Пусты твои поля,
 От крови реки алы,
 Отцов взяла земля,
 Для сечи дети малы.

 О Матерь матерей!
 Ты вправе для спасенья
 Собрать своих детей
 Под стягом единенья!

 Так пусть гремит набат,
 Мы сбросим цепи гнёта,
 Коль встанет к брату брат
 И станет нас без счёта!

         4
 Так думал юный князь
 Не по годам сурово,
 Но взрослых мыслей вязь
 К борьбе была готова.

 Но суетная рябь
 Губительной беды,
 Как вспаханная зябь,
 Не скоро даст плоды.


Рецензии
Спасибо! Замечательно! Склоняю голову!
С теплом !

Витольда Гагарина   14.11.2023 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, теплый отклик и оценку.
С уважением,

Владимир Макаров   14.11.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.