Портрет прачки

Под ажурным мостом, под закатным огнем
Не ласкала, белье полоскала.
Он воскликнул "Джоконда в плаще золотом"
Подойти, улыбнуться, коснуться плечом...
Но для этого слишком устала.
Не прическа, очески да старый платок
Ей бы ленточки, кружево, воротничок...
Но какие у прачки наряды?
Вбок по скользкому камню с корзиной в руках
Ей бы узкие туфельки на каблучках...
Убегает. Ни слова, ни взгляда.
Не смущалась, прощалась с нелепой мечтой.
Двадцать лет в уголке, без гроша за душой,
Никому ни к чему непригодна.
Будут смутные слезы в дешевом вине
И улыбка на лживом его полотне,
И фурор "Современной Джоконды",
Галереи, овации, ссоры с другой.
Подойти, улыбнуться, прижаться щекой,
Разрушая картонные стены...
Что важнее - минуты в любимых руках
Или вечная жизнь на холодных холстах
У слияния Леты и Сены


Рецензии
И правда, совсем в унисон с моей "Натурщицей".
Чудесный, очень глубокий стих. Только у меня в похожей ситуации вместо Леты и Сены - Стикс, Нил и Нева. Читали мои "Стихи на папирусе". Впрочем, это неважно. Главное, слияние двух рек.

Светлана Зайцева   27.03.2005 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.