Дорожный блюз

Станешь ли поспевать за мной? -
устанешь, встанешь, заплачешь.
Тянешь свой голос путь воспевать земной -
ходи водой
по той дороге, где глаз от неба не прячешь.

Где ветер несет навстречу времени пыль,
где песня пророчит быль.
Большое солнце
в теплых руках катает землю как мячик,
как задумчивый мальчик
лепит из тихой глины уютный дом -
для таких же, как он,
только поменьше - с пальчик.

Были песочные люди
недолговечны, смешны,
иные увечны - но шли,
и мы полюбим
шаги немого песка,
его дышания шорохи,
его тоска - наша тоска,
так дороги
нам эти дрожащие руки, венка виска,
как птица в судороге
падает свысока.

Пусть в синеву вольются наши глаза.
Дорога ползла,
как змея - не добра и не зла.
А мы как ручьи,
пока мы одни - ничьи,
а потом наводним
большие долины
и разольемся именем.
Рек исполины,
речная млечная речь -
нам бы дотечь,
домолчать до их теплого вымени.

Из слезы матери, пота отца,
маленькой капли крови,
брани свекрови,
и портрета неизвестного нам лица -
мы встали вровень.
Как есть у деревьев корень
и нет окончания у листа,
так мы стали считать до ста,
и прятаться, кто проворен.

Не иди искать, иди терять.
Ни воду плескать,
ни в дорогу нырять,
в дыру,
а прятать
в сырую нору, в холодные полости
душ
дождя золотые волосы.
Так и нальется тело колосом -
поспело,
и запоем несмело,
упругим и стройным голосом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.