Страна последнего короля

Страна, где сожгут в костре
Последнего короля...
Земля, где ни ложь, ни честь
Пока что не родились.
 Там бархатный баритон
 Поет о родных полях,
 Тележное колесо
 Летит в бесконечную высь.

Свистят в духоте бичи
В руках у ведущих вперед
И если ты обогнал их
На самый ничтожный шаг,
 То радуйся: ты впереди.
 Но помни: придет черед -
 Последний станет герой,
 А первым будет твой враг.

По спинам горячий пот,
Тупое дыханье морд:
Охота идет к концу,
Но дичь забилась в нору.
 Направо пойдешь - кабак,
 Налево посмотришь - морг.
 Палач наточил топор...
 Все!.. Ты проиграл игру.

Меж сотен оплывших рыл
Хотел отыскать лицо.
Зачем? Твой удел -  земля
И холод теперь твой брат.
 ...Затылок в затылок, шаг в шаг -
 В строю миллион бойцов.
 Но что это : первый бой
 Или последний парад?

И через тысячу лет
Твой век в нашу глушь дойдет,
А если и нет, так что ж?
Ведь ты начинал с нуля.
 И, значит, твоя судьба
 Все делать наоборот
 В стране, где сожгут в костре
 Последнего короля.
 


Рецензии