Руникендер

Однажды руникендер древний
На камне знаки вырезал.
Скрипели ясеневы ветви,
И кто-то с высоты сказал:

“Забудут все - забудут смыслы
Обрядов и стихи баллад,
Но будут вечно живы мысли,
И камни Силу сохранят.

Смелей, мудрец, смелее, воин,
Смелее, скальд - все в нас живет,
Кто будет мудрости достоин -
Тот тайны Одина поймет.

Черти, старик, святые Руны -
Черт их вечности резцом -
Настанет миг - предстанешь юным
Перед божественным Отцом”.

Рукою твердой, вдохновенной
На камне знаки резал маг,
А Ясень - дерево Вселенной-
Хранил миры в своих ветвях,

И звезды, тусклые, как свечи,
Срывались с неба по одной.
Ложась на сгорбленные плечи,
Молчала ночь. И лес ночной.

Пел Ясень - ласково, неслышно -
Был сердцу тот мотив знаком.
Летучие шипели мыши,
Носясь над ветхим стариком.

И маг в молчании глубоком
В плоть камня вкладывал... себя.
А в небесах орлиным оком
Цвела луна, о нем скорбя.

Она питалась каждым вздохом,
Она рвала земной предел,
И старец... становился богом,
И старец словно молодел.

Вливалась Сила в грудь сухую,
Звенели в сердце сотни струн,
А Ясень пел. И в ночь глухую
Старик познал все тайны Рун...

Когда ж восход розовоокий,
Рождаясь, мир преображал,
О чудо... скован сном глубоким,
На камне юноша лежал!!!


Рецензии
Красивая история.
Но ради молодости...
Не думаю, что ради одного этого.

Слово "мотив" - чужеродное для данного стихотворения.

С уважением.

Олег Колмычок   11.03.2005 22:53     Заявить о нарушении