Мираж

Ты говорил, что ты – мираж
И растворишься поутру,
Что счастья долгого не дашь,
А только высечешь искру,

Что я пойду путем иным,
Когда закончится игра,
Но лились волосы, как дым –
Над пляской огненной костра,

Струились руки по рукам,
И в медленном сближенье лиц
Текли мгновения – века
Сквозь шелк опущенных ресниц.

Ты говорил: «Родится сын
Из этой ночи, полной сна,
Земли и неба властелин,
В глазах – огонь и тишина».

Ты говорил, что наш удел,
Который нам отмерил рок, -
Познать химерность плотных тел
И горькой вечности глоток.

Ты говорил: «Есть только Путь!»
Я отвечала: «Только – ты!»,
А если в очи заглянуть –
В них синий омут пустоты.

Ты говорил: «Почувствуй свет,
Как я лучом в тебя войду…»
-«Во тьме блаженной света нет,
Мираж  растает на свету».

-«Почувствуй лезвие луча
И влаги капающей звон.
Ты растворяешься, крича…
Блаженство, боль – все это сон.

Все сон - и этих губ тепло,
И призрак, что тебя ласкал, -
Есть только мутное стекло
Не отражающих зеркал…»

Когда же я включила свет,
Ты засмеялся и пропал,
Лишь на ладони амулет
Цветком купальским полыхал…


Рецензии