Чужая медаль

Я не ношу своей медали,
Её торжественно вручали
Не мне…
Геройский подвиг стали,
Души солдатской…
Как устали без устали
Стрелять во зло…
Но мне везёт,
Я на гражданке,
Устав от заполночной
Пьянки,
Иду искать свою кровать,
А в снах, чтоб снова воевать…
Меня, разбитым от похмелья,
Полковник встретил.
Я веселья, особого не испытал,
Опять в глазах встал страшный
Вал, земли стенающей от взрывов…
Мне в руки раненый упал,
Он думал, что конец настал.
Я бросил автомат и каску,
И пёр, и пёр…
Всё словно в сказке.
Я в медсанбат  приполз живой,
И раненый, ещё с душой
Своей не распрощался даже…
Мне предстоял же путь иной,
За бегство с боя, автомат,
Могли впаять лет этак пять,
Но дали только год отсидки.
Полковник взглядом посыревшим,
Мне лезет в душу,
А зачем?
Солдат! Прости меня,
Сердешный. Прости!
За срок, я не успел,
Сказать, что ты…
Не надо! Уже всё в прошлом,
Я другой! И я живой!
Ещё что надо?
Солдат! Возьми за жизнь мою…
И с кителя медаль снимает,
И руку долго жмёт мою,
И долго плачет, обещает…
Я не ношу свою медаль,
Мне не обидно, мне не жаль.
Налей ко мне стакан полней,
И молча выпьем, за парней!


Рецензии