Триптих

«А где ж та гора, та река? Притомился мой конь.
Скажите, пожалуйста, как мне проехать туда?…»
Б.Окуджава
Е.С.
1

Где тот храм на холме,
где тот холм до небес,
где тот крест, что на мне
отблестел, да исчез?
Где тот голос, что звал,
звал, пока не устал…
Сквозь такой дикий лес
разве нагл и удал,
проберется лишь бес,
вездесущий нахал.

На дубах-вертелах
дотлевает луна.
На опухших глазах
пелена-белена.
Как бы сквозь этот яд,
как бы сквозь этот хлам?!
Где тот храм, где тот град,
Где взять силы ногам?

В черных сучьях сычи,
как наросты коры,
словно сгустки ночи
у подножья горы.
Только где та гора,
где тот храм к небесам?..
Знать, уже не пора,
их сыскать, знаю сам!

2
Утро вечера мудренее.
Только что-то неладно с утром.
Все никак в окне не сереет.
Черный полог с окна не убран.

Цепь часов – ни длинней, ни короче.
Циферблат крепко стал на якорь.
На дворе, знаю, та же слякоть.
Так уж лучше – держаться ночи!

Мудренее ли будет? Вряд ли!
Так же все, как всегда, без толку.
Как иконы в церковном порядке,
не расставить дела по полкам.

От чужого двора к чужому
так же вновь пробираться с рассветом…
Трудно ключ потерять от дома,
если дома в помине нету.

3
Каждой дороге – странник.
Каждой мечте – простор.
Каждому дому – ставни
да надежный запор.

Полю маяться болью,
если зло, не спеша,
тело его разбойно
тернии режет шар.

Каждой тропе – уклоны,
чтобы бежать быстрей…
Мне – казаться спокойным
В гонке взбешенных дней.

Снова в схорон, в подполье,
тихо болеть тобой…
Перекати-поле,
перекати боль…


Рецензии
Представляете, написал отзыв на ваше стихотворение, но ввел неверный пароль, и канул в речушку-Лету текст рецки. :(
Поэтому вкратце...
Мне понравилось ваше стихотворение, несмотря на мелкие шероховатости - и бог с ними.
Спасибо вам за стихотворение!

Дмитрий Нартуб   29.04.2005 13:05     Заявить о нарушении
Да, жаль отзыва... Даст Бог - не последний.
Я еще напишу, рецай на здоровье.

Игорь Загоруйко   13.05.2005 17:45   Заявить о нарушении