География

1
Запах сирени и хлорки.
Радуга над головой.
Школьник в предчувствии порки
вяло плетется домой.
И оправдания нет тут.
Тяжек портфельчик в руке.
По географии «неуд»
прочно засел в дневнике.

2
Стройка. Начало обеда.
Трое – священный закон.
Дружеская беседа.
Закусь. Стакан. Самогон.
Странствуют мысли в просторе,
вне берегов и границ:
«Как там, в далекой Андорре,
жив ли сиятельный принц?
Что-то неладно в Непале.
Замбию треплет тайфун,
свергнута власть в Гватемале,
роет канал Камерун.
Жарко в Зимбабве и Конго,
снегом покрыт Сальвадор,
архипелагное Тонго
что-то молчит до сих пор.
Вымерли зайцы в Израйле,
Чили полны саранчи,
В Мексику на авторалли
вылетели «москвичи».
Вооружаются Фиджи,
разоружается Чад,
вождь Микронезии, ишь ты!
вызвал посольство назад…»
…И до отбоя с работы,
сумеркам наперекор,
не оставляли заботы,
не затихал разговор.

3
Запах сирени и хлорки.
Медленно по мостовой
батя с сердечно попойки
шествует важно домой.
Дома, в углу, у порога
ждет его хмурый юнец…
Если бы сыну немного
знать, то, что знает отец!


Рецензии