Илья Муромец былины новой России

Как под славным, под городом, под Муромом,
В не мене славным селе Карачаевым
(пусть о нём, никогда, вы не слыхивали),
Но, поверьте на слово, очень славное.
Жил да был донской казак Илья Муромец,
Илья Муромец, он же сукин сын.
Жил, без вылазно, уже тридцать лет.
Тридцать лет, он жил, и три годика.
Богатырский, он аппетит имел,
Кушал, сразу, за целую дюжину,
Ну, а если вопрос о бражке шёл,
Тут уж удержу ему не было.
Но имел дефект, Илья Муромец,
Илья Муромец, он же сукин сын,
Он же сукин сын из города Мурома,
Из наиславнейшего, из села, Карачаево.
Не работали у Ильи Муромца,
У Ильи Муромца, ножки быстрые.
Приводили к нему разных знахарей,
Оказались, они, шарлатанами.
Он покрыл словесами их бранными,
Так, что уши у них забагрянились.
И, погнал, он их, прочь, в зашей,
И, помчались, они, в даль, аки страусы.
Вот лежал, разок, Илья, на печеньки,
Лежал на печеньке, в потолок плевал,
И пришли к нему трое, древних, старцев,
Таких древних, что хоть в музей сдавай.
- Ты, напиться дай нам, добрый молодец,
говорят они Иль Муромцу,
Ильи Муромцу, тому, что сукин сын,
Из славнейшего города Мурома,
Из легендарного села Карачаево.
- Мы с дороги, устали и грязные,
до того мы грязны, что, даже, чешемся.
Испугался тут Илья Муромец.
- Так они же, наверно, блохастые!
Зело блохастые и зело вшывые.
Надо, поскорее, им благи налить,
Да спровадить на все четыре стороны.
А не то, сейчас, эти три бомжа,
На ночлег, чего доброго, попросятся.
На карачках, Илья, сползал во глубокий погреб,
Во глубокий погреб, да по кривой лестнице.
Пока лез, навернулся он, три раза,
Во весь голос, с того, матерившийся.
Наконец, битый весь и калеченный,
Он принёс, старикам, бражку, в чарочке.
Он, с поклоном, подал и ту чарочку,
Бормоча, при этом, в пол голоса:
- Пейте, пейте, старцы, почтенные,
что б вас, гадов, с неё покоробило.
Старцы, выпили за один глоток,
За один глоток, не поморщившись.
Говорят они Ильи Муромцу,
Тому самому, коий, сукин сын:
- Ай, спасибо, тебе, добрый молодец!
Мы, тебя, за это, пожалуем,
Исцелим твои ноженьки, резвые,
Будешь ты ходить быстрей быстрого.
Отвечает им Илья Муромец:
- Ежли, вы, меня, гады, излечите,
мне, придётся, пахать со здоровыми,
со здоровыми, да, не  меньше их,
а жалеть меня перестанут совсем,
и, кормить не будут более.
Лучше, буду, я, на печи похрапывать,
Лучше, буду, страдальцем и мучеником.
И, погнал, Илья, старцев матерно,
И бежали, они, в даль, аки страусы,
А потом, он, обратно, на печку залез,
В потолок плевать, да есть за дюжену.


Рецензии