Памяти Г. Ерофеева

«Это, брат, Расея,
Это, брат, — тюрьма!…»

«Не ставьте мне ограды…»
Г.Ерофеев


Ах, как ты страшился ограды,
тюрьмы своего новоселья,
как огороженной правды,
чужого пира похмелья,


как этой гульбы поминок,
куда прохожие вхожи…
Входили, не сняв ботинок,
как, впрочем, и шапок тоже.

Не надо сегодня, не надо –
ни ада, ни правды, ни рая!
Ржавеет твоя ограда,
по-прежнему ограждая.

Тюрьма, брат, тюрьма, и строже
не сыщешь другой неволи…
А я… Я – кладбищенский сторож,
я – только память, не более…


Рецензии