Жаркий день

Довольно душно с самого рассвета,
Трава поникла, скучны тополя,
Поблекло небо и в разгаре лета
Под тощим хлебом высохли поля

В лесу ни звука, дремлет все лениво,
Умолкли песни звонкого ключа,
Соловушка нахохлившись строптиво
Укрылся в тень презрительно молча

А старый дуб вблизи дороги пыльной
Замыслил тайно (пусть уж почудит)
Как рядом с ним прозрачный и обильный
Речной поток внезапно забурлит

И от воды потянется прохлада -
Когда б сбылось, то лучшего не надо…

Усталая, измучена жарой
Природа чахнет лишь о том мечтая,
Чтоб ветерок задорно поддувая
К ней в гости прибыл с тучкой дождевой.


Рецензии