Вадим Сыромясский. Ночной костер

Ночной костер

Горит костер.
Зловеще пляшут тени,
Завороженно стынет взор,
И в памяти плывут виденья.

В степи затерянный шатер -
Приют отважного пигмея.
И ковылей нетронутый простор,
И волчий стон – душа немеет.

Горит костер,
Один во всей Вселенной.
Как острый нож
Пронзает темень.

Взлетают искры в ночь.
И грудь томит неясное волненье.
Не может разум превозмочь
И первобытный страх,
И теплой крови вожделенье.
Хранит убогий свой очаг
Мой предок в вечном напряженьи.
Горит костер –
Свидетель трудного рожденья.

Над Нею крылья распростер
Тот демон ночи, цепенея,
И пред красою лучшей из сестер
Недобрый взгляд его теплеет.

Что ждет моих собратьев и сестер?
Рисует силуэт взметнувшееся пламя,
То острый шпиль церквей,
То чопорный костел.
Над ними дымный шлейф полощется как знамя.

Еретиков к столбам цепляют на позор,
И лижет адский жар упрямцев гордые колени,
Горит неправедный костер,
И в пепел превращает чистый гений!

Я вижу: свежих трав раскинулся ковер,
И в них коварных орд разбойное движенье.
Царит меж братьями раздор,
И полыхает ненависть в глазах злодея.

Я слышу крик ужасный – стынет кровь.
То Жанна юная в огне находит утешенье.
Горит костер,
И призывает к мщенью.

Горят жилища вновь и вновь,
И кажется порой, что нет от зла спасенья,
Но пепел праведный отцов
Стучит в груди и не дает забвенья.

Горит костер,
И дышит ночь тревожным сновиденьем.
Идет извечный спор:
Горят надеждой вера и любовь,
И мечется душа в огне сомнений.

Проходит жизнь – бегут мгновенья.
Трещит костер – горят поленья.               


Рецензии