Есенинская грусть и пушкинский восторг

Есенинская грусть и пушкинский восторг
Кленовой желтизной во мне перемешались.
И новою зарей забрезжился восток
В тот миг, когда отринул я печали.
Ты не волне листвы из моря хрусталя,
Прозрачности осенней и смятенья,
Мир изумрудным блеском озаряя,
Подобно музе порождаешь вдохновенье.
Немой певец. Я слов не мог найти,
И изливал банальные признанья.
Но розам на камнях не зацвести,
И тают дни в бесцветном ожиданьи.
Осенние мотивы превозмочь,
И оживить озябшее томленье,
И подарить кому-то день, кому-то ночь,
Но а кому-то попросту забвенье.
Ты в колдовстве и ты из колдовства,
Из тонких эфемерностей спирита,
Загадкою и тайной естества
И святостью томления укрыта.
Я – сон из сна, как таинство причастья
Вершу свой путь, унылый пилигрим.
Быть может я и нем, но лишь отчасти,
Скорей всего я призрачности дым.
Готов тебя окутать и овеять
И сохранить молчания печать,
Пройдя по увядающей аллее,
У ног твоих самим собою стать.

16 сентября 1997


Рецензии