Гроза-

Притихло всё. Нахмурилось. Молчит.
Вот брызнуло. Запахло пылью сухо.
И вот в дали зарокотало глухо.
И замерцало, словно от свечи.

И вдруг обвал веселых шумных струй
Обрушился на город воспаленный.
И вот уже несется разъяренный
Поток - гриваcтый и седой, как лунь.

Ликуй, стихия! Дикая гроза
Пусть на балкон ко мне насыплет молний,
Пусть гром свою симфонию исполнит,
В неё вплетая бури голоса.

Гроза сметает разный пестрый сор:
Тщеславье мелкое и суеты проклятье,
И суть вещей становится понятней,
И тише в нас с собой извечный спор.

Стихи, порой, ведь тоже, как гроза,
Нахлынут, озарят, как вспышки молний,
И смутный облик образов нестройных
Вдруг обретет живые голоса.

И вольно на усердное перо
Тогда прольются мысли и прозренья,
А вслед за тем придет освобожденье -
Так, плен прорвав, ростком становится зерно.

И вновь душа чиста и молода
И к радостям простым опять причастна,
Ей так нужна кипучая вода,
Ей так полезно дерзкое ненастье!


Рецензии