Старик и странник

Начну рассказ не как всегда, а проще
встретил странник старика в ущелье, что названье носит Славиче:

-Старик: Небывалая усталость,
сколько ж жить мене осталось?
-Странник: Брось...дедуля не дури,
лучше трубку покури,
кости брось, налей вина-
выпей....!!!выпей всё до дна...
-Старик: Брось сынок, пришла пора,
и не та уже весна,
и не 20 мне годков,
к смерти с гордостью готов...
-

--помолчав минуты две,
   расположились на песке,
   дед достал старинны гусли
и завёл рассказ по-русски:

Столько лет душа терзалась,
столько лет она ждала,
вольной птицей не леталось,
ровно 100 она спала.
За веками летов много,
за годами дни идут,
мы стареем и мудреем,
 только мысли всё не мрут.
Я живу уж больше века,
видел, многое видал,
как зарница греет поле,
а  во поле рыщет скал.
 Как река бурлит во горах,
во горах рождался Свет,
За песчаником в три створы-
путник брёл, гоним от бед.

-песнь прервал, и закурил,
 чарку до дна осушил,
вытер бороду рукавом:" вот что значит  хвастать нравом"
...посмотрел по сторонам, и запел:

Ай ходил по свету я,
 просилась  душенька моя,
За степными молодцами,
на коне, да на Буяне,
В поле колос прорастал,
Я за ним не поспевал,
Год за годом, адцать лет,
стал я старый мудрый дед.
--Видишь в небе ворона,
помогал мне помню я,
на зверьё у них чутьё,
время было всё моё.
Друг мой ворон расскажи,
путнику всё доложи,
сколько подвигов у нас,
ать не помню уж сейчас.

Старик-"Темнеет.Странник уходи, у тебе ещё длина дорога,
поколь я буду жить ещё немного молится буду за тебя,Прощай, прощанья не люблю, я только пару слов скажу, да и вручу тебе монету, монеты этой нет ценней, не продавай и не теряй, как оберег его храни и будет только счастье на твоём пути.С богом!"
Странник-"Спасибо тебе отец,за добрые слова, за песнь-и за подарок, я буду помнить тебя всегда, я точно знаю не умрёшь ты никогда в сердцах всех странников-путь которых проходит здесь."
....
Прощанье долгим не бывает,
Смерть старику не так была страшна,
как то, что странник не поймёт иль не расценит,
его бесценные слова!


Рецензии
Вы - умница!!!
А таким сейчас очень тяжело и не только, а всегда .
Творческого вдохновения !!!

Анна Баварская   04.05.2008 18:11     Заявить о нарушении
спасибо большое))))

Амурочка   04.05.2008 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.