Неразлучни Пенчо Словеков. Вольный пересказ

«Неразлучни» Пенчо Словеков. Вольный пересказ.
Оригинал:
На брегу быстрой реченьки,  растет калина красная.
Калина красная – всей округе краса.
Раскидала она свои веточки, словно девица косы.
Вольный ветер их расчесывает, красно солнышко их лелеет.
Гулял я на том берегу, любовался я той быстрой реченькой.
У калины стоял , на красу глядел ее дивную, да Творца хвалил.
Та калина мне  поведала, под секретом большим, тайну страшную.
Тайну страшную, да ужасную, о любви юной девицы.
«Греет солнце меня горемычную, но ино солнышко я в душе храню.
Не всегда здесь  росла, была девою. Девой красною, да румяною.
Да любила я добра молодца, соседа Ива милого.
Раз вечор мы с ним повстречалися. Он глаголал мне речи ласковы,
Речи ласковы, да медвяныя. О любви своей, да к себе звал.
Не узнают о том, не проведают, ни отец мой, ни твоя матушка.
Верна дума, верна любовь, кто нас разлучить возможет?
Сама смерть не разлучит нас...Сладки думы, да напрасныя.
Не зашло солнце красное, как убили друга моего Ванечку,
Закололи в сердце милое, столь любезное.
Как узнала о том, как проведала, возопила  гласом велием.
Не любо мне жити без друга милого, смерть сладка с ним.
На его грудь бросилась, да убилася от того ножа окаянного.
Схоронили нас не на кладбище, на брегу ручья, за деревнею.
Схоронили, креста не поставили. Да забыли про нас.
Проросли с той поры вяз раскидистый да калина красная.»
Долго слушал шепот жалобный, шелест тихий о горестях.
Помолился за души их детские, да Вам поведал сие.


Рецензии
красиво как!! я выросла на украинских народных песнях- каждая песня, как судьба. речь у Вас очень красивая, плавная, певучая... я прямо, как на волне, прокатилась. спасибо.:)

Валентина Силава   03.02.2005 17:38     Заявить о нарушении