Вечные студенты

Жил студент в запылённой мансарде.
Днём учился и корку жевал.
Ночью пил и по улицам шлялся.
Песни пел проходящим друзьям.

Жил студент
в восемнадцатом веке.
В старом городе было темно.
Жили тоже вокруг человеки,
Что уж померли, друг мой, давно.

Они пили вино и смеялись.
Точно так же любили, ругались,
И расплывчатым дням улыбались,
глядя смерти беззубой в лицо.

Дулись в карты,
С завидной отвагой
вновь сражались
за даму в саду…
Жил весёлый студент, как бродяга,
в печке жизни мешая золу.

Неподвластные тлену науки,
он долбил, умирая от скуки.
Гиб от холода, выл с голодухи,
от страстей неуёмных горел…

Выбирался иной раз на крышу,
И смотрел на немую Луну,
Что сияла над синим Парижем,
и касалась Земли на лету.

Шпили, шпили…
Неясные замки…
А прошло-то уже двести лет…
Мы студенты, такие же пьяницы
и невежи…
А где тот студент?

Где весёлый мальчишка, бродяга,
ему двадцать всего лишь…
Ах, нет…
Ему двести, и пыль его праха
уж давно разбросал белый свет…

Всё, что пело, боролось, шумело
под ногами у смертных лежит.
Только вечный Луны призрак белый
Над Изменчивым Миром летит…

          ***


Рецензии