Вадим Сыромясский. Апофеоз войны

     Из сообщений
                программы "Время".

По склонам Кавказа в зеленом мундире весна гуляла.
С ней в обнимку зеленая смерть шагала.
В компанию к ним сатана подрулил заодно –
На кровавом пиру они пили втроем молодое вино.

Она была стройна, светловолоса и бледна –
Зеленой смерти верная сестра.
Костюм амазонки. Надменный взлет бровей.
Во взгляде – холод северных морей.

Устроилась в тени, нашла опору для ствола.
Прикрыла слегка косую дверь.
Взвела курок – она свидания ждала,
Как терпеливо жертву ожидает хищный зверь.

И вот он пришел в окуляр
Красивый как бог молодой новобранец-школяр.
Судьба его стала как миг коротка:
Была беспощадна девичья рука.

"Под яблочко" прицел свела, как надо,
И – резкая боль в плече от отдачи приклада.
Вздрогнул солдат. Поникла на грудь голова.
И умолк навсегда недавний любимец десятого "А".

Поправила локон левой рукой,
Из кармана достала блокнот небольшой.
Поставила крест, в колонке – дату.
Жаль имени нет: он был для нее неизвестным солдатом

Утрите слезы, слабые душой.
Таков двадцатый век – каждый третий теперь деловой
Все точно. Все схвачено твердо.
Наша гордая дева служила у смерти аккордно.

Онемела от горя его сторона.
Как в молитве над ним наклонилась листва.
Завопил, заплясал сатана:
Женщина жизнь отняла!

Тут небо разверзлось,
И грянул возмездия гром:
Взорвался снаряд за соседним бугром.
Все в щепки размел как вихрь огневой,
И небо смешал с этой грешной землей.

И вновь тишина. Садилась пыль.
Белела грудь. Сочилась кровь.
Листок из блокнота лежал среди обугленных ветвей.
Ним безмятежно играл шаловливый ветер-апрель.
А в горном воздухе витал тонкий аромат духов Шанель.

Светило солнце. Но счастья не стало.
Без заботы людской томились сады и поля.
И жертвы принимать устала
Политая кровью земля.


Рецензии