Вадим Сыромясский. В снегах Россия

Стучат колеса – летят поезда
В просторы морозно-синие.
Навстречу им мчится берез череда.
В снегах, вся в снегах Россия.

В тумане остывшем сияет звезда,
Как в белом огне пламенеет пустыня.
Нас вечно дорога зовет: зачем и куда?
Вся в снегах засыпает Россия.

Под саваном белым лежат города,
Бугры, косогоры, могилы святые.
Во льдах омертвела вода,
Спят леса, от мороза седые.

Спит под снегом моя сторона,
Без конца охладелая нива,
Как невеста в гробу холодна и бледна,
И печально красива.

Кто разбудит тебя ото сна,
Примет крест свой, заботы большие?
Нет ответа. Кругом тишина.
Замело. Вся в снегах Россия.


Рецензии