Спустившийся на землю Махадэва..

Спустившийся на землю Махадэва
Брахмана праведного увидал
Что жизнь провёл аскетом
И молился, и ритуалы свято соблюдал
Брахман спросил: - Великий, дай мне знать
Когда же я достигну просветленья?
И шестирукий дервишу сказал
- Тебе всего одно лишь воплощенье
Разгневанный брахман, тут проклял всё
Кричал, ругался скверно, зло, и рьяно
Он думал что теперь уж заслужил
Себе свободу вечную – Нирвану
Понятно воплощений срок продлил
Брахман, что гнев свой выпустил на волю
Он участь сам свою определил
Трёхглазый же ушел далеко в поле
Крестьянина он увидал с женой, чужой
Любовью с ней он занимался спьяну
И как брахман, крестьянин тот спросил
- Достигну я когда нибудь Нирваны ?
Чрез десять воплощений, был ответ
Спросивший бурно выражая радость
Пустился в пляс, смеялся громко, пел
- Свободен буду, поздно или рано !
И только он слова те произнес
Как тут же в это самое мгновенье
В Нирвану тот крестьянин перешел
Достиг немедленно он просветленья.


Рецензии